Hospital Santa Paula e Instituto de Oncologia Santa Paula

Inovatech foi contratada para dar consultoria ao projeto executivo do IOSP, que estava em andamento. O trabalho se estendeu e rendeu a certificação AQUA de Operação para ambos os edifícios


Hospital e Centro de Saúde

Certificações

Economia de água

Em 2015, a obra do Instituto de Oncologia Santa Paula estava em andamento quando a Inovatech entrou no time de profissionais à frente do projeto executivo, como consultora de sustentabilidade. Com as recomendações e adequações propostas, a Inovatech sugeriu, então, que o IOSP fosse em busca de uma certificação AQUA de Operação do edifício. Após estudos e análises acerca do prédio do Hospital Santa Paula (vizinho ao novo edifício do IOSP e construído ainda na década de 1950), a direção do hospital e a Inovatech concluíram que a melhor estratégia seria propor uma certificação conjunta, que contemplasse os dois edifícios.

Foi o que aconteceu. Para tornar mais ecoeficiente a gestão de ambas as construções, a Inovatech trabalhou no levantamento de informações sobre consumo de água e energia, geração de resíduos, compras, estratégias de comunicação visual de sustentabilidade para colaboradores e pacientes, treinamentos, entre outras.

Com esses dados, a consultoria passou para a fase de proposições e implantações de soluções de sustentabilidade, que resultaram na conquista da certificação AQUA para a fase de Uso e Operação dos dois prédios, obtida no final de 2017.

PRINCIPAIS MUDANÇAS
Entre as ações realizadas, podemos destacar:

– Implantação de um sistema de aproveitamento de água da chuva para irrigação dos jardins e estudos para expandir a captação, tratamento e reúso do recurso, em 2018, nos vasos sanitários dos banheiros dos quartos de internação;

– Instalação de sistema de isolamento acústico nas máquinas de ar condicionado e exaustão na cobertura do edifício, reduzindo os incômodos da vizinhança;

– Criação e realização de uma enquete sobre sustentabilidade com os funcionários, via “App HSP”, que avaliou os conhecimentos dos participantes sobre o tema;

– Realização de treinamentos com os funcionários;

Substituição das torneiras convencionais por torneiras acionadas por pedal (botão no pé) na cozinha industrial do HSP, resultando em grande economia de água;

– Renovação e expansão da comunicação visual de sustentabilidade em locais estratégicos dos edifícios, incentivando ações de economia de água, energia e recursos naturais;

– Construção de novo setor de Suprimentos/Farmácia com ambientes com mais conforto visual e térmico e instalação de equipamentos de alta eficiência energética (aparelhos de ar-condicionado nível A do PROCEL e lâmpadas LED).

 

Fotos: divulgação


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